菓子 珈琲
Space・Hot
焼菓子・コーヒー等に関わる作業
得意なことを探せる作業の提供を基本に、徐々に自信を身に付けていける作業の提供を行っています。
食品を取り扱った作業の提供を行っていることで、衛生や仲間との連携を大切にしております。
生産性を上げる上で、製造技術だけを身に付けることは大切ですが、助け合いや協調性を持つことで、生産性は上がっていくと考えています。
社会生活でも同様なことが必要な場面が出てくると思いますので、作業を通して体感してもらいたいと思っています。
通所等についてのご質問
グロサリー商品作業
Coffee
珈琲(選別・焙煎)
完成までの工程を習得した達成感を感じられる作業を提供
Sweets
菓子作製
作り手の想いもお届けできる商品作りを提供
お菓子作りのお仕事は、仲間の助け合い・協力といった事を大切にすることで、ゆっくりとしたペースで、安全・こだわりを持って製造しています。
珈琲に関する作業は、豆の選別や焙煎に至るまでの作業を行いますが、一人一人の行う作業が連携をすることで商品が出来上がります。
衛生への考え
衛生については、当HP内の動画にもあるように、一人ひとりがルールを守ることの大切さで衛生が保たれることを、メンバー間で共有をしております。
作業前、作業後の清掃は、メンバーが率先して行い、その後職員がサポートをする体制を取っています。
清掃を楽しむように行うことで、よりいい商品作りや支援が出来ると考えています。
コーヒー商品の製造
珈琲へのこだわりは、カフェインを限りなく取り除いたデカフェ商品とより深みを味わえるレギュラー珈琲が御座います。
デカフェは夕刻以降にも気にせずお召し上がり出来ることで、睡眠を気にせず飲めるとのお声を頂いております。
産地ごとに味わいが楽しめる珈琲をご用意しており、レギュラーコーヒーは珈琲上級者の方でも納得して頂ける商品となっています。
珈琲商品の作業工程にもこだわりを持って商品化を行っています。
各産地の珈琲豆を取り扱う中で、気を付けていることは豆の状態のチェックです。
欠点豆とされる豆をメンバーが丁寧に選別を行う作業は、より良い商品作りには重要な工程になり、メンバーも意識を高く持って作業に臨んでいます。
また、焙煎では細目な状態のチェックをメンバーと一緒に行っています。
商品作りにこだわりを持つ菓子商品の製造
菓子商品は無添加にこだわり、メレンゲのみで生地を膨らませることを行い、食材本来の味を生かせるように作成しています。
また、メンバー一人ひとりが作業工程に関わり、想いが詰まった商品となることで、ここでしか味わえない、唯一無二の商品となっております。
また、原料の中の蜂蜜は、事業所で精製を行っている天然の百花密を使用し、蜂蜜の生成作業もメンバーの作業として行っております。
マカロンについては卵の力のみでの膨らみで製造し、素材のみの風味を楽しんで頂けます。
初めて味わう食感をお楽しみください。
クッキーはバターの風味を損なわないよう、フレーバーとのバランスを上手に配合し作成しています。
ガトーショコラとオリジナルパウンドケーキ(5種類のフレーバー)をご用意しております。
全て無添加にこだわって製造し、ショートニング、マーガリンは一切使用しておりません。
ガトーショコラについては濃厚さにこだわり、マカロン同様にリピートされる商品です。
オリジナル蜂蜜<モンゴル産>
深みのある甘みを持たせる為に商品に、モンゴル産天然蜂蜜を使用しています。
糖度が78度以上の蜂蜜の為、素材の良さをより引出す欠かせないものです。
製菓で使用する蜂蜜(Honey Vintage)は精製の段階から関り、蜂蜜を全てのオリジナル商品に使用しております。
事業所製造パウンドケーキでも使用しております。
また、ハニーコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。