Honey
Vintage
The
Coffee


Decaffeinated
Premium Clear Taste Coffee
カフェインレス
プレミアム・クリアー・テイスト
カフェインレスコーヒー (スプレモ)
コロンビア共和国産
カフェイン抽出率 97%
スイス式水抽出法(Swiss Water Process)
通常価格
200g 980円
500g 1,600円
1000g 2,610円

コロンビアではスプレモ・エキソルソといった品質名を設けています。
これは、豆の収穫時に80%を占めるサイズが6.75㎜以上をスプレモとしており、エキソルソは、収穫時に80%以上に6.5㎜から5.5㎜の豆を示しています。それ以下は輸出されることはありません。
酸味・甘みが重厚だが突出せずバランスがいい所が特徴です。
カフェインレスでありながら、柔らかなコクとフルティーさを感じられる商品です。
Premium Natural Taste Coffee
Decaffeinated
カフェインレスコーヒー
ブラジル連邦共和国
カフェイン抽出率 97%
スイス式水抽出法(Swiss Water Process)

通常価格
200g 970円
500g 1,580円
1000g 2,550円
適度な酸味・甘みを味わえる、ブラジル産豆らしい味となっております。
カフェインレスでありながら、柔らかなコクとフルティーさを感じられる商品です。
◇カフェイン除去方法(スイスウォーター製法)
コーヒー生豆を水に浸し、水溶性成分を引き出した水を取り出します。
その後、有機溶媒でカフェインのみを抽出除去し、残りの水溶性成分を生豆に戻すという方法です。
カフェインレスの特徴
カフェインレスコーヒーのイメージは、当事業所のアンケート結果風味も味も薄く感じるようなイメージを持ったかたが多くいらっしゃると実感しております。
カフェインレスコーヒーを取り扱う際に、味と風味を落とさず、本来のコーヒーと同じように召し上がる事が出来ないか、何度も焙煎からコーヒー粉砕機(ミル)などを繰り返し商品開発を行って来ました。
カフェインレスコーヒーの需要は年々高まっており、カフェインレスである為、就寝前などお時間を気にせずお召し上がりになれるのも、コーヒーファンには嬉しい商品です。
また、当事業所の取り扱い商品であります、トランスペアレントハニーとの相性が抜群ですので、こちらも是非お試し頂けると、上品な甘みを加えた高級感を感じられます。
1杯あたりのドリップ量は、お好みでご調整をしてお召上がり下さい。
一般的な量としては、挽き方などにより異なりますが中挽きの場合、1杯約7~9gを目安にしております。

Regular Natural Taste
レギュラー ナチュラル テイスト
レギュラーコーヒー
原産国 ブラジル
ランク番号No2
通常価格
200g 450円
500g 850円
1000g 1,300円

ブラジル産 レギュラーコーヒーは、等級が2~8まであり、最上級である2等級の豆を使用しております。
ブラジルでは、等級1の表記がないのは、豆のサイズが規格に入らないものを等級2とし、最上級に設定しています。
香りの甘さが軽快で、酸味・コク・苦味ともにバランスのとれた豆。
安価ではあるが、ブレンドのベースに使用される豆は、ブラジル産が群を抜いています。
レギュラーコーヒーの特徴
当事業所のレギュラーコーヒーは、純粋に産地の一種の豆のみを100%で作られたこだわりのコーヒーです。
生豆から焙煎にも拘りをもってご提供しておりますので、コーヒーファンの方にもご納得頂ける商品です。
現在は当事業所が産地と等級に拘った豆のみを取り扱い、納得いく商品のみをご提供しております。
1杯あたりのドリップ量は、お好みでご調整をしてお召上がり下さい。
一般的な量としては、挽き方などにより異なりますが中挽きの場合、1杯約6~8gを目安にしております。
こだわりの作業

生豆
(特定した生豆を選別)
商品コードを使用して各商品の管理をする。
豆の周りにあるホコリを取り除く
(網目のボール等)

自家焙煎機で生豆を煎る作業

煎っている際に出る豆の皮を取り除きます。
終わりまで数回繰り返します。
煎り終わったら、さらに薄皮を取り除き、
豆の粗熱を取り除いていきます。

煎り終わり後に、短時間で温度を下げる。
焙煎(ロースト)
ロースト状態は、シティーローストでご提供しております。
こちらは、お時間を頂きますが、お好みの焙煎(ロースト)でご提供も出来ます。
